Сварочные электроды типа Э-46 по ГОСТ9467-75

14 ноября, 2015 Автор: Библиотечка Герон


Наибольшим спросом  в России пользуются электроды для сварки металлоконструкций из углеродистых и низколегированных сталей, соответствующие типу Э-46 по ГОСТ9467-75 которые занимают более 75% в общем объеме выпуска и применения электродов в стране, к ним следует отнести: Универсал-46 (нашу новинку); Ок.46 (ESAB); OMNIA-46 (Lincoln electric); ОЗС-12; ОЗС-4; АНО-4; АНО-21; МР-3С (синие); МР-3; МР-3Р; МР-3У; МР-3М; ОЗС-4И

Это одна группа электродов формально между собой взаимозаменяемых, поскольку ГОСТ9467-75 предъявляет одинаковые требования к характеристикам металла шва, к их назначению и применению. Но по факту они отличаются. Отличие в основном заключается в особенностях ведения сварки, в специализации по видам выполняемых работ, в качестве и надежности сварных швов и других потребительских свойствах. Следует отметить, что равнозначные марки электродов разных производителей также разнятся между собой. На это, в первую очередь, оказывает влияние применяемое при изготовлении сырье, условия производства и оборудование, технологическая дисциплина, уровень разработки рецептур покрытий электродов, и безусловно маркетинговая политика заводов-изготовителей…

Отдельно стоит коснуться применяемого для электродов сырья. Многие электродные заводы для большей конкурентоспособности на рынке работают над снижением себестоимости отдельных марок своей продукции, поэтому сейчас распространена практика частичной или полной замены основного компонента покрытий электродов — рутилового концентрата, на менее дорогостоящие заменители, например на ильменитовый концентрат. Снижение себестоимости при такой замене может доходить до 6.5 тысяч рублей на тонну продукции, и это при замене только одного компонента. Приблизительно такую разницу можно увидеть и в прайс-листах разных заводов, сравнивая цены на разные марки продукции  типа Э-46. Электроды с ильменитовым покрытием специалисты оценивают по разному, для некоторых это суррогат, для других бюджетное решение проблем. Минерал ильменит (FeO*TiO2) содержит закись железа (FeO), которая частично растворяется в железе и образует поры. По этой причине электроды с ильменитовым покрытием допускается использовать только для не ответственных работ, для не нагруженных изделий, когда длительная прочность не играет принципиальной роли.

В данной статье мы не будем сравнивать свою продукцию с электродами других производителей, но расскажем об основных отличиях и особенностях собственной продукции.

НОВИНКА 2015 и ХИТ продаж — электроды марки Универсал-46 являются аналогом популярной в среде сварщиков марки ОК.46 ESAB, обладают одинаковыми с ними достоинствами и недостатками. Электроды требуют меньшей квалификации сварщиков и более привычны для неподготовленных сварщиков. Основное преимущество – универсальность, сочетают в себе и высокое качество металла шва, и оптимальный набор достоинств, выраженных в высоких сварочно-технологических свойствах. Электроды, в сравнении с другими марками, допускают больше способов сварки; при необходимости позволяют существенно увеличивать линейную скорость сварки за счет токовых режимов (в большей степени относительно МР-3С и ОЗС-12); позволяют вести сварку в более широком токовом диапазоне (например, для электродов Универсал-46 диаметром 4 мм сварочный ток можно варьировать от 100 до 200 А, при необходимости и выше;  а МР-3С и ОЗС-12 от 110 до 180А). В качестве оговорки следует отметить, что чрезмерное повышение токовых режимов может привести к браку, при ведении сварки необходимо придерживаться рекомендаций действующих для данного типа электродов стандартов.

Электроды МР-3С и ОЗС-12 это лучшие классические марки электродов, рецептуры которых были разработаны еще в прошлом столетии. В сравнении с Универсал-46, они более узко специализированы, уступают по возможности ведения скоростной сварки (особенно на предельно завышенных токах), больше «шлакуют», но при этом обладают своими особенностями и достоинствами:

— повышенная «растекаемость» (более широкий шов при низком валике);

— красивые мелкочешуйчатые чистовые вогнутые облицовочные швы выгодно отличаются на тавровых соединениях;

— электроды позволяют вести продолжительную сварку без отрыва на пониженных токах, что способствует меньшему перегреву около шовной зоны, приводящему к ослаблению механических свойств сварного соединения. Это особенно заметно при сварке металла толщиной 4-10 мм, при этом уменьшаются деформации и коробления свариваемого изделия, т.е. снижается вероятность получения горячих и тепловых трещин в металле шва;

— в металле шва понижено содержание углерода, шов при этом обладает повышенными механическими характеристиками, особенно по пластичности (по этой причине ОЗС-12 это лучший выбор для судостроителей);

— менее плотная дуга обеспечивают меньшее проплавление, поэтому электроды не склонны к прожогам. Поэтому они более эффективны при сварке тонколистового металла, что в сочетании с высокой растекаемостью, делает их предпочтительнее других марок. Например, МР-3С диаметром 2,5 мм существенно выигрывает у других марок при сварке тонколистовой «оцинковки», т.к. электроды позволяют комфортно варить более тонкий металл, начиная от 1 мм и даже тоньше. Для примера, электродами Универсал-46 диаметром 2,5 мм можно комфортно варить лист металла толщиной, начиная от 2 мм, и при этом шов получается с большим усилением, которое не требуется для данного вида работ.

— позволяют вести сварку на пониженных токовых режимах, это важно при выполнении вертикальных и потолочных швов, когда необходимо уменьшение объема и снижение жидкотекучести сварочной ванны.

— при односторонней сварке стыковых соединений эти электроды позволяют вести сварку с зазором, обеспечивая полное проплавление металла, равномерное по длине, с требуемым качественным формированием обратной стороны валика. Это особенно важно при качественной сварке труб, в этом случае обратный валик не уменьшает полезное сечение, а более легкий шлак всплывает и «не забивает»  внутреннюю поверхность трубы. Техника односторонней сварки  с зазором требует большего времени и квалификации сварщика, чем сварка встык без зазора, но шов получается более качественным. К сожалению, как показывает практика, в современное время для сварщиков важнее скорость.

— электроды имеют ограничение по источникам питания (напряжение холостого хода сварочного аппарата должно быть не менее 50В).

При сварке, электроды МР-3С и ОЗС-12 имеют свои характерные особенности, требуют более острый угол наклона электрода, меньшую скорость ведения сварки, предпочтительны пониженные токовые режимы… После получения навыков и привыкания к данным электродам, эти марки становятся наиболее предпочтительными для сварщиков.

Электроды АНО-4 и ОЗС-4 позволяют варить на больших (относительно МР-3С и ОЗС-12) токах, более скоростные, высокое давление и узкая направленность дуги позволяют вести сварку в узкую разделку или без разделки, при этом формировать тонкие сварные швы, позволяют вести сварку на спуск. При меньшей «растекаемости», имеют большую высоту валика, чем у МР-3С и ОЗС-12. Эффективны для монтажной резки металла. Имеют ограничение по источникам питания (напряжение холостого хода сварочного аппарата должно быть не менее 50В). По сварочно-технологическим свойствам существенно уступают Универсал-46.

МР-3 и МР-3У. МР-3 самая продаваемая, но и самая бюджетная  марка электродов в стране, поэтому все производители стремятся ее удешевить, и зачастую за счет снижения потребительских свойств марки. Многие предприятия, столкнувшись с откровенной «халтурой», при закупе электродов МР-3, требуют от поставщиков Свидетельство НАКС. Во многом это обусловлено не особыми свойствами приобретаемых электродов, а предположением, что наличие подобного Свидетельства оградит их от получения некачественной продукции. Учитывая запрос рынка, мы свои МР-3 тоже аттестовали НАКС.

Поскольку в технической документации редко прописывают требование по обязательной аттестации электродов НАКС, применительно к электродам общего назначения, а МР-3 и МР-3У к ним относятся, то мы не рекомендуем заказчикам, без особой необходимости, переплачивать за аттестованные электроды, если такое требование не является обязательным. Лучше провести тестирование электродов разных производителей и после этого сделать окончательный выбор, это даст экономию.

Что касается сварочно-технологических свойств, то МР-3 и МР-3У не предназначены для сварки тонкостенных металлоизделий, уступают электродам Универсал-46, МР-3С, ОЗС-12 и АНО-4, по геометрии и глубине проплавления шва,  по легкости зажигания и стабильности горения дуги, по маневренности электрода при сварке. Сварку следует производить на источниках питания с напряжением холостого хода не менее 70В.

МР-3У изготавливаются на усовершенствованной рецептуре, обеспечивающей соответствие ГОСТ9466-75, ГОСТ9467-75. Как преимущество, электроды не склонны к перегреву при сварке на форсированных режимах, кроме того, в сравнении с аналогичными марками многих ведущих производителей, обладает хорошими сварочно-технологическими свойствами, поэтому положительно себя зарекомендовала, и пользуются популярностью.