Наплавочные электроды для износостойкой упрочняющей наплавки

13 ноября, 2015 Автор: Библиотечка Герон


В группу электродов для наплавки входят марки, предназначенные для ручной дуговой наплавки поверхностных слоев с особыми свойствами, которые изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 9466-75 и ГОСТ 10051-75. Упрочняющая наплавка  электродами является распространенным способом защиты деталей от различных видов износа, применяется как при восстановлении изношенных, так и при изготовлении новых деталей. Необходимые свойства деталям придают нанесенные на их рабочие поверхности износостойкие упрочняющие слои металла, обеспечивающие необходимое сопротивление износу. В промышленности, по нанесению упрочняющих слоев, наибольшее распространение, получил способ сварки электродами марки Т-590 и Т-620. В этом случае, высоко твердую структуру, состоящую из твердого раствора карбидной эвтектики,  в наплавленном металле обеспечивают легирующие элементы – углерод, хром, титан и бор, а также карбиды на их основе. Эти электроды: обладают повышенным сопротивлением абразивному износу; высокой термической и коррозионной стойкостью; в то же время низким сопротивлением ударному износу. Ими рекомендуется наплавлять быстро изнашиваемые детали, не подвергающиеся в процессе эксплуатации значительным ударным нагрузкам, поскольку наплавленный металл обладает повышенной хрупкостью и склонностью к образованию трещин. Для придания наплавке лучших характеристик в покрытие электродов марки Т-620 дополнительно введен ферротитан, влияющий на повышение ударной прочности наплавки. Металл, наплавленный этими электродами также работает на истирание и позволяет получить значительное упрочнение поверхностей, но при этом  выдерживает большие ударные нагрузки, в отличии от Т-590, которые ударных нагрузок не допускают.

Электродами Т-590 и Т-620 можно наплавлять металл на детали из углеродистых и низколегированных сталей, а также на изделия, изготовленные из чугуна. Из-за повышенной склонности к трещинообразованию наплавляемого металла, наплавку на сталь допускается выполнять не более двух слоев, на чугун рекомендуется не более, чем в один слой.  В случае необходимости многослойного восстановления сильно изношенной детали, рекомендуется нижние слои выполнять электродами других марок, которые выбирают в зависимости от состава восстанавливаемой стали.

Наибольшее распространение у потребителей получили Т-590, и в меньшей степени Т-620.  Эти электроды предназначены для наплавки в нижнем или слегка наклонном положении.  Продукция разных производителей имеет свои особенности. Для Т-590 и Т-620 производства ЗАО «Герон» характерны низкие токовые режимы, высокая твердость наплавки, меньшая склонность к трещинообразованию и высокая растекаемость (низкий валик), электроды позволяют точнее влиять на высоту наплавляемого валика. Это важно, когда требуется более точно соблюсти геометрические размеры восстанавливаемой детали, поскольку излишнее превышение валика  проблематично удалять из-за высокой твердости наплавки (наплавленный металл обрабатывается только путем шлифования).

В качестве дополнения к Т-590 и Т-620, нашим предприятием освоена новая модификация наплавочных электродов — марка Т-590Н. Электроды изготовлены с использованием нанокомпозитных добавок и компонентов, предназначены для наплавки быстроизнашивающихся деталей машин, работающих в условиях экстремального абразивного изнашивания абразивными материалами со средними и высокими ударными нагрузками. Наплавки позволяют работать во влажной среде, обладают большей твердостью и износостойкостью, соответственно большей «живучестью». При работе допускается многослойная наплавка, в четыре и более слоев. Продукт Т-590Н разработан для тех клиентов, для кого важно «восстановить деталь и на долго забыть о ней».

Электроды эффективны для наплавки буров и деталей, работающих в контакте с землей и рудой: буровые коронки; изнашивающиеся элементы рабочих органов погрузочной и землеройной техники; шнеки конвейеров и смесителей; лопасти мешалок; перемешивающие рычаги; лемеха плугов; дисковые бороны и другие элементы сельскохозяйственной техники (работающие на каменистых и твердых почвах); клети прокатных станов; приемные лотки в добывающей и металлургической отраслях.

Наплавку надо производить в нижнем и наклонном положении (до 300) на переменном или постоянном токе, предпочтительно обратной полярности. При выполнении наплавки следует учитывать, что сварочные режимы существенно влияют на эксплуатационные свойства детали, например, скорость остывания детали влияет на твердость.

Наплавки, выполненные электродами Т-590Н, относительно стандартных Т-590 и Т-620, в меньшей степени подвержены трещинообразованию и при этом отличаются более высокой адгезией к основному металлу. В настоящее время детали с наплавленными рабочими органами проходят сравнительные тестовые испытания в условиях реальной работы. По предварительным данным, полученным от разных источников, установлена низкая истираемость и высокая ударная прочность наплавляемых элементов, более высокий ресурс работы деталей.

Следует отметить, что Т-590 и Т-620 выигрывают у Т-590Н по сварочно-технологическим свойствам, в частности, по легкости ведения наплавки, по качеству формированию шва, по растекаемости (более широкий шов при низком валике). К существенным недостаткам Т-590Н следует отнести высокий сварочный ток (160-190 А для электродов диаметром 4 мм), это ограничивает область применения электродов из-за коробления металла, что особенно заметно на тонком металле.

Технические характеристики Т-590Н:

Твердость наплавленного металла (без термообработки), НRCэ -60-67 ед.

Коэффициент наплавки – 10,4 г*А/ч

Производительность наплавки – 2,5 кг/ч

Расход электродов на 1 кг наплавленного металла – 1,1 кг.

По вопросам приобретения